Recipe: Tasty Bolu Karamel Sarang Semut pakai Panci Presto Anti Gagal
Bolu Karamel Sarang Semut pakai Panci Presto Anti Gagal.
You can cook Bolu Karamel Sarang Semut pakai Panci Presto Anti Gagal using 15 ingredients and 15 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Bolu Karamel Sarang Semut pakai Panci Presto Anti Gagal
- Prepare of Bahan Karamel.
- Prepare 250 gr of gula pasir.
- Prepare 270 ml of air biasa.
- It's of Campur ayak.
- It's 100 gr of tepung terigu serbaguna.
- It's 30 gr of tepung tapioka.
- You need 1/2 sdt of soda kue.
- Prepare 3/4 sdt of baking powder.
- It's of Whisk.
- You need 4 butir of telur utuh.
- You need 100 gr of kental manis putih.
- It's 80 gr of minyak goreng (aslinya 80 gr margarin).
- It's Sejumput of garam (ak skip).
- Prepare of Bahan lain.
- You need of Margarin&terigu utk olesan loyang.
Bolu Karamel Sarang Semut pakai Panci Presto Anti Gagal instructions
- Pertama, buat karamelnya dulu. Tuang gula pasir ke panci. Masak dg api sangat kecil smp berubah mnjadi coklat dan meleleh. Stlah semuanya meleleh, tuang air secara brtahap. Aduk. Hati saat proses tuang menuang ini ya, krna karamel akan berbuih banyak dan naik gitu. Aduk smp larut semuanya, masak smp mendidih. Matikan kompor. Diamkan smp suhu ruang. Gbr di bawah pke gula pasir kristal.
- Sementara itu, siapkan bahan lainnya..
- Stlah karamelnya suhu ruang, ambil wadah. Pecahkan telur. Kocok dg whisk smp berbuih tp ttp encer. Masukkan kental manis+minyak+garam(kl pakai). Aduk lg smp betul rata..
- Tuang bbrp sendok ayakan tepungan. Tambahkan bbrp bagian air karamel. Aduk rata. Dibuat 4-5x tuang dg pola selang seling. Tepung-karamel-aduk, dst smp habis. Aduk rata, jgn overmix. Selesai. Gbr di bawah pke gula pasir kristal.
- Siapkan panci prestonya. Panciku uk 7 liter merk Maxim. Taruh sarangannya di dasar panci. Panaskan dg api sedang. Gaperlu tambah air ya Oles loyang dg margarin agak tebal, lalu taburi terigu tipis. Taruh loyang di panci. Diamkan smp loyangnya panas. Tandanya, margarin&terigu mulai berubah warna dan scara visual mereka menyatu krna margarinnya mulai basah meleleh. Klau sudah begitu, tuang adonannya sambil disaring, spya gada tepung yg bergerindil. Gbr dibawah pke gula pasir kristal.
- Diamkan adonan dg panci terbuka selama 45-60 menit dg api kecil. Pd proses ini, akan didapati adonan berbusa yg nantinya akan jd sarang semutnya. Ktika pertama dituang, adonan kurleb cm setengah dr tinggi loyangnya, tp slama proses, nnti adonan akan meninggi. Gbr 1, adonan mulai berbusa banyak. Gbr 2, busa sudah meluber melebihi tinggi loyang. Stlah ini, lgsg ak tutup pancinya Gbr di bawah pke gula pasir curah.
- Ktika adonan sdh berbusa banyak dan sdh ada busa yg sdh mulai memecah, tutup pancinya sprti memasak biasa. Masak selama 15 menit dg api kecil sejak panci ditutup "klik". Stlah itu, matikan kompor dan biarkan uapnya habis..
- Keluarkan dr panci. Sisir pinggirannya dg bagian atas pisau. Gbr 1, pkai gula pasir curah. Warna coklat lebih gelap Gbr 2, pkai gula pasir kristal kemasan. Warna coklat lebih kemerahan Warna air karamelnya pun sdh beda, makanya warna bolunya pun beda.
- Balikkan ke piring..
- Potong-potong. Ohya kl mau adonan lebih tinggi, mgkn bisa pke loyang 20.
- Lihat seratnya! Cantik bgt gasih.
- Jigglysaking lenturnya. No bantet-bantet. Lumer pokonya.
- Bisa bgt utk buah tangan atau snack sore. Nyamiiiii.
- Hitam, manis, gemoy, kenyalnya pas, manisnya pas, ngga bikin eneg. Recommended!.
- Seratnya full, panjang, gemoyyy kl tiap slice nya dibelah 2, asli sarangnya full! Cakep bgt kyk sarang lebah.
0 Response to "Recipe: Tasty Bolu Karamel Sarang Semut pakai Panci Presto Anti Gagal"
Posting Komentar